KESUNNAHAN MEMBACA AL QUR’AN DI KUBURAN.

Serta Pendapat Imam Ahmad bin Hanbal Tentang Sampainya Pahala Bacaan Al Qur’an

———–

Imam Zainuddin Al Malibari (Imam Zainuddin Ahmad bin Abdul Azis bin Zainuddin bin Ali bin Ahmad Al Ma’bariy Al Malibaariy Al Hindiy W. 987 H.) . Dalam Karya Beliau. Fathul Muin, berkata:

فتح المعين – (ج 2 / ص 161) زين الدين أحمد بن عبد العزيز بن زين الدين بن علي بن أحمد المعبري المليباري الهندي (المتوفى: 987هـ)

ويسن – كما نص عليه – أن يقرأ من القرآن ما تيسر على القبر، فيدعو له مستقبلا للقبلة.

“Dan Di sunnahkan -Seperti Yang telah Nabi Jelaskan/terjelaskan dalam Hadist- Untuk membaca ayat yang mudah dari alqur’an. Di pekuburan. Kemudian (sunnah) mendoakan mayyit dengan menghadap Qiblat”.

Imam Abu Bakar As Satho (Imam Abu Bakar yang masyhur dengan AlBakriy. Usman bin Muhammad As Satho Ad Dimyathi As Syaafi’i. W 1310 H.), dalam Karya Beliau. I’anatutThaalibin. Menjelaskannya sebagai berikut:

إعانة الطالبين – (ج 2 / ص 162) أبو بكر (المشهور بالبكري) عثمان بن محمد شطا الدمياطي الشافعي (المتوفى: 1310هـ)

(قوله: ويسن كما نص عليه أن يقرأ إلخ) أي لما ورد أن فمن زار قبر والديه أو أحدهما فقرأ عنده يس والقرآن الحكيم، غفر له بعدد ذلك آية أو حرفا.

وعن الامام أحمد بن حنبل أنه قال: إذا دخلتم المقابر فاقرأوا بفاتحة الكتاب والاخلاص والمعوذتين، واجعلوا ثواب ذلك لاهل المقابر، فإنه يصل إليهم.

فالاختيار أن يقول القارئ بعد فراغه: اللهم أوصل ثواب ما قرأته إلى فلان.

Maksudnya: karena Hadist yang ada: “Bahwa Sesungguhnya seseorang yang menziarahi kuburan kedua orangtuanya atau salah satunya. Kemudian membacakannya Surat Yaasin dan Al Qur’anul Karim. Maka Si Mayyit akan di Ampuni (Dosanya) yang sebanding dengan Jumlah ayat al Qur’an atau huruf al Qur’an tersebut”.

Diriwayatkan, Dari Imam Ahmad, bahwa sungguh beliau berkata: “Apabila kalian semua memasuki kuburan, maka bacalah; Fatihatul kitab/Alfaatihah, Surat Ikhlas dan Al Mu’awidzatain. Dan jadikanlah pahala bacaan tadi untuk ahli kubur. Karena pahalanya bisa sampai”.

Maka Yang paling Baik bagi orang yang membaca Al Qur’an, setelah selesai membaca. Berdoa: “Allahumma Awsil Tsawaaba Maa Qoro’tuhu Ila Fulaanin/Yaa Allah Sampaikanlah pahala Bacaanku ini Untuk si Fulan (yang telah meninggal)”.

 

——-

Wallahu a’lam

Admin Al Fattah Pule

Semoga bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.