GRAMATIKA ARABIC Bag 6

KAJIAN HARI RABO

SYARKH MUKHTASHOR JIDDAN

(Penjabaran Yang Sangat Ringkas)

KARYA: SYAIKH ZAINI DAHLAN

Penterjemah: Mohammad Shofa’ul Akbar. Dusun Menthaos. Desa Nglawak. Kecamatan Kertosono Nganjuk Jawa Timur. Siswa Kelas VI Ibtidaiyyah Madrasah Salafiyyah Al Fattah Pule

Bagian 6

Dalil-dalil Fan Nahwu antara Hadist, Atsar dan Maqolah Ulama II

(Percetakan: Karya Thoha Putra. Semarang. Hal: 3)

 

Imam Al Baihaqi mengeluarkan Atsar dalam kitab Syu’abul Iman: Dari sahabat Syu’bah. Sesungguhnya Beliau berkata: “Apabila ada orang ahli hadits yang tidak tahu ilmu nahwu, maka dia seperti khimar/keledai yang dikepalanya ada keranjang yang tidak berisi gandum”.

Imam Al Baihaqi juga mengeluarkan Atsar dari Imam Abu Zinad, dari ayahnya: Sungguh Beliau berkata : “Orang yang menjadi kafir zindiq di daerah timur, tidak menjadi kafir zindiq kecuali dia bodoh/tidak mengerti kalam arab”. (Banyak sekali orang daerah timur/Asia yang menjadi kafir zindiq/Munafiq sebab tidak mengetahui kalam/bahasa Arab: pent)

 

Imam Al Baihaqi juga mengeluarkan Atsar dari Sahabat Ibnu Mubarok. beliau berkata: “Seorang laki-laki tidak diterima dengan bermacam-macam ilmu (yang ia kuasai), tanpa menghiasai ilmunya dengan Bahasa Arab”.

 

Suatu waktu, ada seorang lak laki dan saudaranya melapor kepada Imam Ziad tentang masalah warisan. Dan laki laki tersebut berkata:

إن أبونا مات، وإن أخينا وثب على مال أبانا فأكله

“Sesungguhnya ayahku telah meninggal. Dan Sungguh saudaraku telah merebut harta ayahku dan menghabiskannya”

(namun dengan menggunakan gramatika yang salah dalam bahasa arab. Padahal, yang benar sebagai berikut: إن أبانا مات، وإن أخانا وثب على مال أبينا فأكله).

(karena mengetahui bahasa yang semrawut tersebut) Imam Ziad berkata: ”sesungguhnya perkara yang engkau sia-siakan dari dirimu, itu lebih membahayakan daripada perkara yang engkau sia-siakan dari harta-bendamu”.

Dan sang Qodli/Hakim-pun juga berkata: “Allah tidak mengampuni ayahmu dan kesalahan besar saudaramu tidak tergantikan. Bersiaplah mendapat laknat Allah dan panasnya Neraka Saqor”.

Bersambung bagian 7 Insya Allah….

 

  • Administrator PP. Al Fattah Pule

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.