Apakah Ikhlas ?

الإخلاص

AL-IKHLAS.

العمل جسم روحه الإخلاص،
إن الجسم متى فارقته روحه التى بها قوامه كان جثة هامدة لاحراك فيها ولافائدة ترجى منها فكذالك العمل اذا زايله الإخلاص.
كم راينا قوما يعملون غير أننا لم نر آثرا صالحا لعملهم وكثير منهم لم يوفق فيما قصد اليه فضل فى شائطه اوخاض منه ضحضاحا ولم يستطع ان يصل الى الغمر فنكص على عقبيه خسر النصب والذهب.
وليس لهذا الأمر من سبب إلا أن الإخلاص لك يكن رائد هذه الفئة لأنها لم تعمل الا لجر مغنم مذموم او كسب شرف موهوم.
والسر فى ذالك أن من يعمل مخلصا فى عمله لأمته ووطنه تهوى اليه أفئدة الناس ويحوطونه بالتشجيع والتحبيذ أو بالمعونة والتنفيذ فيزداد بذالك همة ونشاطا وتنمو فيه روح الجد والمثابرة على العمل.

Amal perbuatan itu ibarat jasad. Sedangkan rohnya berupa ikhlas.
Jasad manakala di tinggal rohnya yg menjadi sebab jasad itu bisa tegak dan hidup, maka jasad tersebut menjadi mati, tidak dapat bergerak dan tdk ada manfaat yg dapat diharapkan daripadanya. Dimikian pula halnya amal perbuatan yg telah di tinggalkan oleh rohnya berupa ikhlas.
Betapa sering kita melihat kaum yg berjuang. Tetapi kita belum melihat kesan baik (manfaat) dari usaha perjuangan mereka, bahkan sebagian besar mereka gagal, tdk dapat mencapai apa yg mereka cita-citakan. Ibarat orang masuk ke laut, dia hanya sampai di tepinya.
Kalaupun sdh dapat masuk ke airnya, hal itu hanyalah sampai di tempat terdangkal. Dia belum sampai berhasil memasuki dasar lautan itu, lalu mundur, kembali dgn hampa, rugi tenaga dan harta.
Persoalan kegagalan kamu di atas, di sebabkan keikhlasan tdk mereka jadikan landasan dalam perjuangan. Mereka berjuang hanya untuk mencari keuntungan sementara, yg tidak terpuji dan kehormatan palsu.
Sebenarnya, ada satu rahasia yg perlu di ingat dalam perjuangan, yaitu keikhlasan. Sesungguhnya orang yg berjuang dgn hati ikhlas, murni untuk kepentingan bangsa dan negaranya, pasti orang-orang akan cenderung dan bersimpati kepadanya. Mereka memberi dorongan semangat, pujian dan bantuan. Sehingga, dgn dukungan tersebut dia menjadi semakin bersemangat dan giat dalam perjuangannya serta semakin meninggakat keseriusan dan kesabaran dalam perjuangannya.
(Semoga bermanfaat )

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.