5 Kegelapan Dan Penerangnya

Oleh: Chusnul Chotimah (Ponorogo)

Menurut Sayyina Abu Bakar Radlyallahu Anhu dengan sedikit penjabaran.

 1. Cinta Dunia.
  Cinta dunia adalah kegelapan. Karena dengannya akan mendatangkan perkara syubhat, bahkan bisa-bisa sampai pada keharaman. Rasulullah Shallallahu Alayhi Wasallama bersabda: “Cinta Dunia adalah dasar dari setiap kehancuran” hadits riwayat Imam Al Baihaqi dan Imam Hasan Basri.
  Imam Ghozali berkata: ”Seperti halnya cinta Dunia adalah dasar dari setiap kesalahan sedangkan benci Dunia adalah dasar setiap kebaikan atau kemaslahatan”.

Adapun penerangannya adalah Taqwa, yakni menjaga ketaatan pada Allah atas siksanya. Diriwayatkan dari Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam, Beliau bersabda: ”Sesungguhnya kamu tidak akan mampu meninggalkan sesuatu karena taqwa kepada Allah kecuali Allah menghendakimu kebaikan” hadits riwayat Imam Ahmad dan Imam Nasa’i.

 1. Dosa.
  Dosa adalah kegelapan. Adapun penerangannya adalah Taubat.
  Diriwayatkan, bahwa Rasulullah Shallallahu Alayhi Wasallama bersabda: ”Sesungguhnya seorang hamba ketika melakukan kesalahan didalam hatinya ditulis satu noda hitam. Noda hitam tersebut akan hilang dengan beristigfar dan bertobat sehingga hatinya akan bersih mengkilap. Jika Ia mengulangi, maka noda di hatinya ditambah sehingga melebihi hatinya, merekalah orang yang hatinya kotor yang Allah tutarkan dalam fimannya: كلا بل ران على قلوبهم ما كانوا يكسبون”.
 2. Alam Kubur.
  Alam Kubur adalah kegelapan. Adapun penerangannya adalah لا اله إلا الله محمد رسول الله
  Diriwayatkan, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda: ”Sesungguhnya Allah mengharamkan api neraka bagi orang-orang yang mengucapkan lafadz لا اله إلا الله dengan niat mencari ridho Allah Subhanahu Wa Ta’ala” hadist riwayat Imam Bukhari dan Imam Muslim. Dan lagi, diriwayatkan bahwa Baginda Nabi Shallallahu Alayhwi Wasallama bersabda, “Barangsiapa membaca لا اله إلا الله dengan hati yang ikhlas maka ia akan masuk surga”

Dan para sahabat bertanya: ”Wahai Rasulullah. Seperti apakah ikhlas membaca لا اله إلا الله itu?”.

Baginda Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam menjawab: ”Yaitu Jika kamu menjauhi Setiap perkara yang diharamkan oleh Allah padamu” hadits riwayat Imam Al khotib.

Ada qil/sebagian pendapat yang mengatakan: Ada 7 perkara yang dapat menerangi alam kubur:
1 Ikhlas dalam beribadah.
2 Birrul walidan/membaiki kedua orangtua.
3 Silaturahim.
4 Tidak menyia-nyiakan umur dengan bermaksiat.
5 Tidak menuruti hawa nafsu.
6 Bersungguh-sungguh dalam ketaatan.
7 Memperbanyak dzikir kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

 1. Akhirat.
  Akhirat adalah kegelapan (Karena banyaknya kebingungan/permasalahan). Adapun penerangannya adalah Amal shaleh, berdasarkan sabda Rasulullah Shallallahu Alaihi Wa Sallam, ”Sesungguhnya Allah itu menyukai/suka, jika rukhshoh (Kemurahan-Ny) dilakukan seperti halnya Allah menyukai jika perintahnya dipatuhi. Allah mengutusku dengan agama yang condong murah, yaitu Agama Nabi Ibrahim Alayhis-Salaam”. hadis riwayat Imam Ibnu Asakir.
  Diriwayatkan: Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda, “Lakukanlah PerntahNya dan aqbil/hadapi kemurahan serta ajaklah manusia, sungguh kalian semua akan dicukupi” hadits riwayat Imam Khotib.
  Diriwayatkan bahwa Rasulullah SAW. bersabda, “Barangsiapa tidak menerima kemurahan Allah maka baginya dosa sebesar gunung Arafah” hadits riwayat Imam Ahmad.
 2. Sirotol Mustaqim.
  Sirotol Mustaqim adalah kegelapan Adapun penerangannya adalah keyakinan, yakni menyatakan kebenaran yang masih samar dengan menghilangkan keraguan.

Kitab:نصائح العباد للشيخ النووي البنتني ص.٣٠-٣١

Wallahu A’lam biss-Shawaab
Semoga bermanfaat.
Admin Web/FB AlFattah Pule Nganjuk.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.